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Agriculture

Rehamna : Près de 7 MDH mobilisés pour l'intensification et la valorisation de la culture du quinoa

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Une enveloppe de près de 7 millions de DH (MDH) a été mobilisée par la Direction provinciale de l'Agriculture à Rehamna, dans le cadre du programme d'intensification et de valorisation de la culture du quinoa dans la province, étalé sur trois ans (2019-2021).

Selon le directeur provincial de l'Agriculture, Abdelaziz Aït Mbirik, il a été procédé à la mise en place, dans le cadre des projets de l'agriculture solidaire inclus dans le Plan Maroc Vert, d'un projet intégré visant l'intensification des superficies dédiées à la culture du quinoa et à la valorisation des moyens de sa production, en tant que l'une des cultures alternatives dans la province.

Ledit programme, a indiqué Mbirik, vise à augmenter de 120 ha, actuellement, à 500 ha à l'horizon 2021 la superficie réservée à la culture de ce produit importé de l'Amérique Latine, tout en veillant à atteindre un rendement équivalent à une tonne par hectare à travers l'utilisation de l'irrigation complémentaire.

Et d'ajouter que la direction provinciale œuvrera au développement de cette culture, depuis l'opération de production jusqu'à la valorisation, et ce, à travers la modernisation des mécanismes de production, la commercialisation du quinoa et sa transformation en produits à forte valeur ajoutée.


Près de 250 hommes et femmes, issus de 20 collectivités territoriales relevant de la province de Rehamna, devraient bénéficier de ce programme.

Mbirik a souligné l'apport du groupe OCP et de l'Université Mohammed VI Polytechnique (UM6P) pour le développement de la production du quinoa dans la province de Rehamna, à travers la réalisation de recherches et d'expériences sur certaines de ses variétés connues pour leur adaptation à la salinité et à la sécheresse.

Il a rappelé que la culture du quinoa dans la province de Rehamna s'inscrit dans le cadre du développement de nouveaux modèles agricoles compatibles avec la nature et les ressources de la province.

 

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