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Alimentation

FAO: Plus de 44 pays auront besoin d'une aide alimentaire extérieure, la majorité en Afrique

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Plus d’une quarantaine de pays, dont la plupart se trouvent en Afrique, auront besoin d’une aide alimentaire extérieure, a alerté jeudi 2 juillet l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)

Sur la liste de ces 44 pays qui auront besoin d'aide alimentaire, 34 se situent en Afrique, a précisé l'agence onusienne dans un rapport sur les Perspectives de récolte et situation alimentaire.

En Asie, il s’agit de l’Afghanistan, du Bangladesh, du Myanmar, de la République populaire et démocratique de Corée, de l’Iraq, du Pakistan, de la Syrie et du Yémen. Dans les Caraïbes et le continent américain, seuls le Venezuela et Haïti font partie de ces pays ayant besoin de l’aide alimentaire extérieure.

"Mais le sort des pays diffère selon une classification établie par la FAO basée à Rome. Elle fait ainsi état d’un déficit exceptionnel de la production de l’approvisionnement alimentaire concernant la Syrie et la République centrafricaine", fait observer la FAO.

« Alors que les conflits et les chocs climatiques demeurent des facteurs importants soulignant les niveaux élevés de grave insécurité alimentaire dans les pays nécessitant une aide alimentaire externe, la pandémie de Covid-19 a également provoqué des pertes de revenus », relève la FAO.

D’une manière générale, elle estime que les effets de la pandémie de Covid-19, principalement canalisés par les chocs économiques, devraient entraîner une détérioration des conditions d’insécurité alimentaire dans le monde entier.

Si la production agricole n’a relativement pas été touchée et si les approvisionnements en aliments de base sont généralement abondants ou stables, les pertes de revenus dues aux mesures mises en œuvre pour contenir la propagation de la maladie et le ralentissement économique général risquent d’accroître la gravité et la prévalence de l’insécurité alimentaire, précise la FAO.

Toutefois malgré ces problèmes, la récolte mondiale de céréales devrait croitre dans toutes les régions, sauf en Europe. La production céréalière en Afrique pour 2020 devrait augmenter de 1 % bien que des baisses soient attendues dans les régions du nord, de l’ouest et du centre du continent.

Les prévisions de la FAO pour l’ensemble de la production céréalière dans les pays à faible revenu et à déficit vivrier (PFRDV) pour la saison 2020/21 s’élèvent à plus de 492 millions de tonnes, soit 6 % au-dessus de la moyenne, ce qui marque ainsi une hausse de la production pour la cinquième année de suite.

Néanmoins, les populations augmentent plus vite et le total des importations en provenance des PFRDV est estimé à plus de 73 millions de tonnes, soit en hausse de 5 % par rapport à l’année précédente. « Ce qui reflète également des baisses de production dans plusieurs pays », a fait remarquer la FAO.

 

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