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HCP : Les prix des fruits et légumes ont flambé au cours du mois d'avril
Consommation

HCP : Les prix des fruits et légumes ont flambé au cours du mois d'avril

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L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2019, une hausse de 0,6% par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).

Selon le département d’Ahmed Lahlimi, cette variation est le résultat de la hausse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril derniers concernent principalement les "légumes" avec 4,9%, les "fruits" avec 4,8%, les "poissons et fruits de mer" avec 2,2% et les "viandes" avec 1,8%.

En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour les ''huiles et graisses'' et de 0,3% pour le "Café, thé et cacao", selon le HCP, soulignant que pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la hausse des prix des "carburants" avec 2,6%.

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al- Hoceima avec 1,2%, à Marrakech (1,1%), à Settat (1%), à Agadir (0,8%), à Fès, Rabat, Meknès, Laâyoune, Dakhla et Safi avec 0,7%, à Casablanca, Tétouan et Tanger avec 0,6%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% en avril 2019, conséquence de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,8% et de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,2%.

Concernant les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% dans la "communication" à 3,4% dans ''l’Enseignement".

Dans ces conditions, l’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait augmenté de 1,1% en glissement annuel.

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