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Agriculture

Campagne agricole 2020/2021: voici l'état d'avancement de l’installation des cultures d’automne

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La mise en place des cultures d’automne a connu une bonne dynamique dès la 3ème décade du mois de novembre 2020, marquée par une prédominance du travail mécanique des sols qui a concerné près de 94% de la superficie travaillée. La superficie totale emblavée à date, toutes cultures annuelles d’automne confondues, totalise 4,76 millions Ha dont 9% en irrigué, dominées par les céréales (86%), les fourrages (10%) et les légumineuses (4%), indique, vendredi, le ministère de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts.

La superficie semée en céréales d'automne s'est élevée à 4,1 millions Ha au 8 janvier 2021 et devrait atteindre 4,3 millions Ha à la fin de la période des semis.

Cette superficie est constituée à 44% de blé tendre, 34% d’orge et 22% de blé dur, précise le ministère dans un communiqué, notant que le rythme des emblavements en céréales s'est accéléré pour atteindre 3 millions Ha de semis en un mois suite aux pluies de fin novembre et du mois de décembre, démontrant la rapidité d’intervention grâce à l'amélioration des capacités mécaniques et la modernisation du parc mécanique national.

"La mise en place des cultures d'automne a connu une bonne dynamique dès la 3ème décade du mois de novembre 2020, marquée par une prédominance du travail mécanique des sols qui a concerné près de 94% de la superficie travaillée. La superficie totale emblavée à date, toutes cultures annuelles d’automne confondues, totalise 4,76 millions Ha dont 9% en irrigué, dominées par les céréales (86%), les fourrages (10%) et les légumineuses (4%)", fait savoir la même source.

Concernant les cultures céréalières mises en place, elles se développent dans de bonnes conditions et leur évolution pendant les stades futurs dépendra des précipitations des semaines et mois à venir et des entretiens apportés par les agriculteurs.

Pour ce qui est des cultures fourragères, elles s'étalent sur une superficie de 500.000 Ha, dont 35% en irrigué, contre 480.000 Ha la campagne précédente à la même date, soit une hausse de 4%. Les principales espèces fourragères cultivées sont l’orge fourragère (27%), la luzerne (21%), l'avoine (17%), le Bersim (13%), la féverole (9%), les mélanges fourragers (4%) et autres (9%).

Les légumineuses occupent, quant à elle, environ 168.000 Ha, dont 6% en irrigué, contre 171.000 Ha la campagne précédente à la même date, soit une baisse de 2%. Les principales espèces cultivées sont les Fèves (57%), les Petits pois (20%), Lentilles (20%), Féverole (11%) et autres (3%).

S'agissant des cultures sucrières, la superficie semée en betterave à sucre est de 45.910 Ha, contre 55.350 Ha réalisés durant la campagne précédente. Cette baisse est due essentiellement à l'insuffisance des ressources d'irrigation dans les bassins des Doukkala et du Tadla.

Les emblavements sont réalisés à hauteur de 100% en monogerme et l'état végétatif des cultures est bon en général. Pour la canne à sucre, la superficie en place s'élève à près de 12.423 Ha dont 1.737 Ha plantés en automne 2020. La superficie récoltable est estimée à 10.523 Ha (8311 Ha/Gharb & 2212 Ha/Loukkos).

Le ministère fait aussi savoir que pour les cultures maraîchères d'automne, la superficie réalisée au 31 décembre 2020 est de 100.900 Ha, soit un taux de réalisation de 96 % du programme arrêté.

Les réalisations par espèce montrent que la pomme de terre est la principale espèce cultivée avec près de 21.000 Ha, l'oignon 11.000 Ha, la tomate 9.235 Ha, le haricot vert 4.900 Ha, les courges et courgettes 4.100 Ha, les carottes et navet 15.800. La production attendue devra couvrir les besoins de consommation et d’exportation pour la période janvier-avril et jusqu’au mois de juin pour la tomate, indique le communiqué, ajoutant que la superficie programmée en cultures maraichères d'hiver est d’environ 85.000 Ha.

Les principales espèces sont la pomme de terre (38% de la superficie programmée), oignon 21%, pastèque et melon 11,5%, carotte et navet 6%, légumineuses en vert 5% et la tomate 3%.
 

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